我院采取有力措施加强学生管理

培黎职业技术学院采取有力措施加强学生管理

2008年9月19日,杨皖东副院长来我院检查指导工作,就教学及学生管理等工作,作了明确的指示。我院党政领导非常重视,立即召开了党政联席会和全体教职工会议,进行了研究部署,大家一致认为从提高学院的教学水平、加强学生管理工作出发,对目前存在的问题认真分析,并采取以下有力措施迅速整改,使学生管理工作迈向新台阶。

一、督促班主任工作职责的落实

从9月20日开始,开展为期一周的班主任跟学生早操、晚自习工作,做到每天一通报、每周一总结、期末总考核,形成制度。一周后有问题的班级,班主任须每天到位,其他班级可不定期抽查。

二、严格值班制度

每天由一名院领导和中层干部带班,值班时间为早6:30----23:00(特殊情况另行要求),内容为学生早操、晚自习、学校安排的事项和突发事件。原则上要求每人均到岗,特殊情况保证至少一人到岗,并做好值班记录。

三、充分发挥团学组织和干部的作用

(1)检查早操:每天由一名团总支书记(副书记)或学生会主席(副主席)带队,学生会体育部负责。要求保证出操人数,队列整齐,动作到位。检查结果课间通报并报送主要领导。该工作由辅导员马鹏同志督促落实。

(2)检查晚自习:每天由一名团总支书记(副书记)或学生会主席(副主席)带队,学生会学习部负责。要求把每天各班上选修课的学生统计清楚,计入上自习的人数中。该工作由学工办主任权荣同志督促落实。

(3)检查教室、宿舍卫生:由团总支书记(副书记)或学生会主席(副主席)带队,学生会生活部负责,各班班主任配合。要求教室卫生每2天检查1次,宿舍卫生每周检查1次。该工作由团总支书记郭磊、学工办干事叶稚菁同志督促落实。

四、继续落实好原有的制度和机制

制度有:

(1)学生宿舍责任人制度;

(2)院领导联系班级制度;

(3)与学生家长联系制度;

(4)党员帮扶地震灾区和贫困学生制度。

机制有:

(1)学生管理中的激励机制;

(2)学生会教育中的关爱机制;

(3)突发事件中的快速反应机制;

(4)经费保障机制。