石油与天然气工程学院

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文

专业介绍
发布日期:2022年04月08日 17:56 浏览次数:

【油气储运工程专业】

培养目标:培养德智体美劳全面发展,社会责任感以及创新意识强,具有良好的人文和科学素养,较宽厚的基础理论知识和扎实的专业知识,具备油气储运工程师的基本能力和较强的工程实践能力,能在油气矿场集输与处理、油气管道、油气储存与装卸、城市燃气输配等领域从事生产运行与管理、工程设计与施工等方面工作的应用技术型人才。

层次:本科 授予学位:工学学士

学制:四年 专业类别:普通

主要课程:工程热力学与传热学、油气集输、输油管道设计与管理、输气管道设计与管理、油气储存与装卸、城市燃气输配、管道与储罐强度等。


【石油工程专业】

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,社会责任感以及创新意识强,具有良好的人文和科学素养、较宽厚的基础理论知识和较强的工程实践能力,具备扎实的工科基础知识和石油工程专业知识,获得工程师基本训练,能在油气生产领域从事工程设计、生产施工及管理等方面工作的应用技术型人才。

层次:本科 授予学位:工学学士

学制:四年 专业类别:普通

主要课程:石油工程导论、油层物理、渗流力学、油田开发地质、油藏工程、钻井工程、采油工程、油田化学、石油工程专业英语等。


【资源勘查工程专业】

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有良好的人文素养和创新精神,掌握油气资源勘查、固体矿产勘查及城市地质调查所需要的基本理论、技能和方法,能在资源勘查、工程建设、灾害防治、环境保护、旅游地质等领域从事工程设计与施工、工程管理、旅游资源开发等方面工作的应用型人才。

层次:本科 授予学位:工学学士

学制:四年 专业类别:普通

主要课程:古生物与地史学、结晶矿物学、构造地质学、岩石学、地球化学、石油与天然气地质学、矿床学、环境地质学、旅游地质学等。


【新能源科学与工程专业】

培养目标:培养德智体美劳全面发展、社会责任感以及创新意识强,具有良好的人文和科学素养,具备能源动力学科宽厚基础理论,系统掌握新能源高效洁净转化与利用的专业知识,能在新能源领域从事新能源发电系统设计、工程施工、运行维护、故障检测及生产管理等工作的应用型人才。

层次:本科 授予学位:工学学士

学制:四年 专业类别:普通

主要课程:电气工程基础、光伏发电技术、电气控制与PLC原理应用、自动控制原理、风力发电技术、机械传动基础、储能原理及应用、工业网络与通信技术等。